Фигуры технического анализа Форекс с примерами

Данная формация является копией паттерна “Треугольник” с одной лишь, но очень большой разницей. Для формирования треугольника необходимо наличие ярко выраженной тенденции, которая предшествует паттерну, а “Клин” по своей сути сам является тенденцией. Отсюда и абсолютно фигуры графического анализа равные вероятности на реализацию паттерна в ту или иную сторону, которые зависят только лишь от направленности фигуры.

FAQs по графическим паттернам форекс

фигуры графического анализа форекс

Позицию на покупку, имеет смысл открывать, когда цена, пройдя линию шеи фигуры, достигла или превысила уровень локального максимума, который предшествовал точке пробоя линии шеи (Buy zone). Ожидаемую прибыль стоит фиксировать, когда цена пройдет расстояние, меньшее или равное высоте центральной вершины (головы) фигуры (Profit zone). Ограничитель возможных убытков в этом случае имеет смысл установить на уровне локального минимума, который предшествовал точке пробоя линии шеи, или на уровне минимума второго плеча (Stop zone).

Трендовые линии и каналы на графике. Как…

Даже сейчас, с ростом популярности внутридневной торговли, самую большую эффективность паттерны показывают именно на больших интервалах. Если говорить о самих правилах торговли, то у любого паттерна есть свой набор правил, и применять к нему стандартные правила будет большой ошибкой. Описание графических паттернов можно найти практически в любой литературе по Форекс, однако правильно трактовать их могут лишь единицы. Главное – понимать, что все паттерны делятся на свечные и графические. Если паттерн свечной, то читать его надо исходя из свечей которые его образуют, приблизив график.

Фигура “Вымпел”: что это такое и как с ней торговать

Не все модели графического анализа одинаково хороши, однако все они дают в среднем положительный результат, если открывать по ним позиции постоянно и правильно. Если вы работаете на нескольких выбранных валютных парах, то должны были заметить, что на них регулярно появляются подходящие моменты для входа в сделку – именно по фигурам разворота или продолжения. Используя каждую из них, подтверждённую другими сигналами, вы сможете получать стабильную прибыль.

  • Фигура графического анализа “Двойное дно” является зеркальным отражением “Двойной вершины”.
  • Треугольники – пожалуй, наиболее распространенная и наиболее сложная фигура технического анализа.
  • Двойное или тройное дно – это тот же паттерн, но развёрнутый в обратном направлении и являющийся бычьим сигналом.
  • Отметим, что чаще всего после прорыва линии шеи цена возвращается к ней снизу (точка E) и лишь затем окончательно уходит вниз.

При работе с прямоугольником лучше использовать свечной график и открывать сделку не ранее третей свечи, что обеспечит большую уверенность в точности прорыва. При пересечении верхней границы можно говорить о возрастании тренда. Если вектор пересекает нижнюю границу, стоит ожидать его снижения. Главным минусом работы с паттернами является субъективность восприятия показателей. Кто-то умеет зарабатывать на показателях вершины, а кто-то предпочитает треугольники или клины. Специалисты отмечают, что графический анализ производится на основании общеприменимых инструментов, таких как сопротивление (верхняя условная линия) и поддержка (нижний уровень).

Фигуры продолжения “Флаг” (Flag) и “Вымпел” (Pennant)

фигуры графического анализа форекс

При этом, следует обратить внимание на линию поддержки, которая проходит через точки В и D. Его пробитие является подтверждением к отработке фигуры голова-плечи. Многие трейдеры, тем не менее, предлагают дождаться тестирования линий шеи снизу вверх и уже после отскока открывать сделки. Если у спекулянта остались длинные позиции в процессе формирования этой фигуры, закрывать их стоит вначале движения от точки Е в точку F.

Разворотная фигура технического анализа «Голова-Плечи» достаточно часто встречающийся паттерн из трех последовательных локальных ценовых максимумов. Средний из них и самый высокий называют «головой», а два боковых меньших по величине «плечами». Вероятность того, что после реализации паттерна предыдущий тренд продолжится равна вероятности его смены. Именно по этой причине это один из немногих паттернов, который торгуется не после его формирования, а во время.

Рассмотренные фигуры в трейдинге возникают часто, но нерегулярно. Восходящий тренд устанавливается, когда на графике формируется серия повышающихся максимумов и повышающихся минимумов. Верхняя восходящая трендовая линия проходит через максимумы, в то время как нижняя – через минимумы. С другой стороны, пробитие линии шей превращает этот уровень в мощное сопротивление.

Выше представлен график цены валютной пары GBPUSD, на котором и располагается наш паттерн, имеющий вид обратного треугольника. Для того, чтобы увидеть паттерн на графике цены, лучше будет использовать линейный график, так как свечи часто искажают максимумы и минимумы. Двойное Дно появляется внизу нисходящего тренда и выглядит зеркально относительно Вершины. Строить поддержки и сопротивления нужно так, чтобы от них по истории было максимальное количество точных касаний и отскоков цены. Поэтому если на рынке есть хоть небольшое количество продавцов, то они вполне успешно могут толкать цену вниз, не встречая серьёзного сопротивления со стороны покупателей.

Тем не менее, сбрасывать её со счетов тоже не стоит – по ней можно открывать выгодные сделки. Наиболее четко данные фигуры формируются на недельных и дневных таймфреймах. Активы должны быть с низкой или средней волатильностью, без частых спекулятивных движений. Самый простой метод анализа силы и момента смены тенденции, это использование уровней Фибоначчи.

После завершения формирования ряда коррекционных свечей происходит резкое движение одной или двумя свечами в направлении против тенденции первой свечи модели. В редких случаях паттерн реализуется в сторону продолжения тенции. В этом случае вы можете просто работать отложенными ордерами, либо следить за тем, чтобы линии поддержки и сопротивления фигуры были параллельны друг другу. Пробой клина обычно осуществляется в противоположную от наклона сторону. Клин также является фигурой продолжения тренда, однако в отличие от некоторых других паттернов, клин не определяет каких-либо целей, просто говоря трейдеру о том, что тренд продолжится.

Ведь её логика в том, что вымпел показывает место, где цена после резкого движения останавливается, идёт добор позиций. И чаще всего это происходит около уровней поддержки и сопротивления. Если треугольник может быть как фигурой разворота, так и фигурой продолжения тренда, то вот фигура Флаг/Вымпел относится исключительно к фигурам продолжения тренда. Центральная и самая высокая по амплитуде называется головой, слева и справа от неё расположены плечи.

фигуры графического анализа форекс

Ограничитель возможных убытков в этом случае имеет смысл установить на уровне локального максимума объемной свечи (Stop zone 2). Позицию на продажу имеет смысл открывать, когда цена пробьёт линию поддержки глобального тренда (Sell zone). Ожидаемую прибыль стоит фиксировать, когда цена пройдет расстояние, меньшее или равное половине длины всего глобального тренда (Profit zone). Ограничитель возможных убытков в этом случае имеет смысл установить немного выше уровня локального максимума основной тенденции (Stop zone). Позицию на продажу имеет смысл открывать, когда начнёт формирование первая свеча после 3-х маленьких (Sell zone). Ожидаемую прибыль стоит фиксировать, когда цена пройдет расстояние, меньшее или равное сумме длин 3-х маленьких свечей и большой свечи основной тенденции (Profit zone).

Take Profit должен быть не менее половины расстояния до третьего максимума фигуры, иначе можно лишиться большей части прибыли от нового тренда. Stop Loss рассчитывается исходя из средней волатильности актива за последние 5-7 дней. Фигура “Двойная вершина” состоит из двух последовательных равновысоких пиков и небольшого снижения между ними. Трейдеры дожидаются пробоя уровня шеи и открывают позицию на продажу после первого отката.

Сильное ценовое движение (Price Action) может сопровождаться построением ряда флагов. Они представляют собой небольшой прямоугольник, наклоненный против ценового движения. Суть фигуры прямоугольник в том, что рынок воспринимает прорыв уровня, как возобновление уже существовавшей тенденции, а прямоугольник – как временную паузу.

Поэтому если скажем по статистике 70% случаев были отскоки и 30% были пробития, то вы понимаете, чего с большей вероятностью можно ожидать. Графический анализ форекс трейдеры используют давно и очень успешно. Многие участники рынка вообще отказываются от индикаторов и руководствуются в своей торговой деятельности исключительно сигналами той или иной графической формации.

Форекс обучение в школе Бориса Купера, переходите по ссылке и узнаете больше — https://boriscooper.org/.

Leave a Reply